Новость под знаком вопроса. Если кто-то из читателей может прокомментировать её достоверность - то пожалуйста. Особенно интересно, если кто пользовался упомянутым поездом.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Федеральная полиция Бельгии и британские пограничники уже несколько месяцев не могут решить, что делать с дырой в границе между Шенгеном и Британией, которая находится во французском городе Лилле. Приехав туда из Брюсселя, можно сесть на поезд до Лондона. Наличие британской визы у пассажиров при этом никто не проверяет, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Как известно, между странами Шенгенского договора нет границ, но для того, чтобы попасть в Британию, которая это соглашение не подписала, нужна отдельная виза. Находчивые европейцы нашли способ проникнуть в Англию без необходимых для этого документов. Дыра в Шенгене находится во французском городе Лилль, европейские власти прозвали ее "лазейкой в Лилле". Ирония судьбы заключается в том, что о "лазейке" знают все, но никто не может с ней ничего сделать.

Все дело в том, что из Лилля ходят прямые поезда сети Eurostar до лондонского вокзала Сент-Панкрас. В них нет пограничного контроля. Этим пользуются многие нелегалы, попадающие в Англию без виз. Поезда сети Eurostar курсируют между Лондоном, Брюсселем, Парижем и Лиллем, поэтому британские пограничники выставили свои патрули на вокзалах этих европейских городов, выискивая нелегалов, собирающихся воспользоваться лазейкой.

Недавно подобная "проверка на вшивость" чуть не вылилась в международный конфликт между Бельгией и Британией. Пограничники из Туманного Альбиона задержали на вокзале в Брюсселе группу иранцев, которые, по мнению стражей порядка, собирались отправиться в Лилль, а затем – в Лондон. Подоспевшие бельгийские полицейские заявили британцам, что те не имеют никакого права хозяйничать за пределами своей страны, и если предполагаемые нелегалы решат подать на них жалобу, то зарвавшиеся пограничники могут отправиться за решетку.

Власти двух стран признают, что проблема "лазейки в Лилле" стоит очень остро, но для того, чтобы ее решить, требуется провести ряд переговоров, которые на данный момент ни во что не вылились.

Страна путешествия